Recette healthy | Muesli / Granola fait maison

vendredi 8 septembre 2017



Ça fait un bon moment que je voulais tester cette recette de granola maison et ça y est, c'est enfin chose faite ! Le muesli j'adore ça, mais j'ai appris que celui du commerce était bourré de sucres, moi qui croyait mangé quelque chose de sain c'est loupé. Du coup j'ai décidé d'essayer de le faire moi-même, à la maison. J'ai fait quelques recherches sur internet et puis comme d'habitude j'ai mixé plusieurs recettes pour obtenir celle qui me convient le mieux. D'ailleurs j'ai appris que ce que je mangeais ne s'appelait pas du muesli, mais du granola ! La différence entre muesli et granola ? Le granola est beaucoup plus croquant que le muesli car il est sucré et cuit au four alors que dans le muesli, les aliments sont mélangés et mangés tel quel.

Ingrédients pour un granola maison :




Pour faire mon granola, j'ai utilisé:
- 300g de flocons d'avoine (ou tout autre céréale : épeautre, quinoa, riz, ...)
- 150g d'amandes nature (ou tout autre fruit à coque : noisette, noix, pistaches, pécan, macadamia, cajou, ...)
- 2 càs d'huile de coco (ou tout autre huile : noisette ou olive par exemple)
- 6 càs de sirop d'agave (ou bien du miel ou du sirop d'érable)
- 5 càs d'un mélange de graines de lin/sésame/chia
- 100g de chocolat noir à 74% (ou bien des fruits secs comme le raison, l'abricot, les cranberries, pruneaux, dattes, figues, ... ou de la noix de coco, etc...)

La recette du granola fait maison :

Pour commencer, il faut placer 300g de flocons d'avoine dans un saladier...





Puis on y pèse 150g d'amandes...



Il faut ensuite les casser en petits morceaux comme ceci :





Puis les ajouter aux flocons d'avoine...



On ajoute ensuite les 2 cuillères à soupe d'huile de coco. L'avantage quand il fait chaud, c'est que l'huile de coco est sous forme liquide ! En hiver elle se solidifie...



Puis on ajoute les 6 cuillères à soupe de sirop d'agave... Vous pouvez en ajouter plus ou moins selon si vous voulez que votre granola soit plus ou moins sucré.



Il faut ensuite bien mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois pour que tous les céréales soit imbibés d'huile et de sirop d'agave.





Ensuite j'utilise le mélange lin/sésame/chia car j'ai vu sur internet que les graines de lins aidaient le granola à mieux se tenir.



On utilise 5 cuillères à soupe de ce mélange qu'on va tout d'abord mixer car les graines de lin non moulues ne servent à rien. En effet, notre organisme n'arrive pas à dissoudre l'enveloppe de la graine de lin du coup si elle n'est pas moulue avant d'être ingérée, elle sera évacuée de notre organise intacte sans que ses bienfaits soient diffusés.




Ensuite on ajoute 5 cuillère à soupe d'eau à ce mélanges de graines et on laisse tremper 15 minutes...





On ajoute ensuite nos graines au granola puis on mélange bien...





On étale ensuite un peu d'huile de coco sur une plaque qui va au four (ici j'ai mis 2 cuillères à café).





Puis on dépose le mélange du granola sur toute la surface de la plaque de cuisson...



Et on aplati avec la main...



On place ensuite au four à 150°C pendant 10 minutes...



On sort la plaque et on mélange tout à l'aide d'une cuillère en bois et on replace le tout au four pendant 10 minutes...







On le ressort encore une fois, on remélange puis on replace au four 10 minutes...





Cette fois-ci notre granola est bien doré, il suffit de le laisser refroidir simplement sur la plaque.





Pendant ce temps on peut s'occuper de casser le chocolat en petits morceaux...







Une fois que le granola est froid, on peut y ajouter les morceaux de chocolat...







On place ensuite le mélange dans un bocal hermétique et c'est prêt à être dégusté !










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