Recette | Tarte figues et amande d'automne

vendredi 20 octobre 2017



Aujourd'hui on parle cuisine avec une recette de saison : la tarte aux figues et amandes ! Je ne suis pas une grande fan de figues, mais on a un figuier dans le jardin qui nous a pas mal donné de fruits donc on a réalisé cette recette, ainsi que quelques confitures de figue.



Voici les ingrédients nécessaires :
- Une pâte brisée 
- 2 œufs
- 60g de sucre
- 50 de beurre
- 120g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé (oublié sur la photo)
- Quelques gouttes d'amande amer (oublié sur la photo)

Pour commencer, on dépose tout simplement la pâte brisée au fond du plat et on la pique avec une fourchette, comme ça elle ne gonflera pas dans le four. Ici c'est une pâte brisée faite maison avec le Thermomix.



Ce que je fais également c'est que je découpe le papier sulfurisé qui dépasse pour éviter qu'il brûle lors de la cuisson.





Ensuite dans un saladier, on place les 2 œufs...



On les bat...



Et on y ajoute le sucre...



Et on bat jusqu'à ce que le mélange blanchisse...



Puis on pèse le beurre...



Et on le fait fondre au micro-ondes quelques secondes...



On ajoute le beurre fondu au mélange...



Puis la poudre d'amandes en pluie fine.





Pour plus de goût, on peut également ajouter un sachet de sucre vanillé et quelques gouttes d'amande amer, sans ça je trouve la recette un peu plus fade. Puis, on verse le mélange sur la pâte...





On s'occupe maintenant des figues en commençant  par retirer le haut comme ceci...



Puis on la découpe en 4 de cette manière, sans aller jusqu'au bout...



Pour faire joli, on dépose une figue découpée au centre...



Puis tout autour de celle-ci...



On complète ensuite les trous avec des quartiers de figues...



Pour plus de gourmandise, on ajoute quelques morceaux de beurre par dessus...



Puis on place la tarte au four à 180° pendant une quarantaine de minutes...



Une fois sortie du four, on saupoudre la tarte de cassonade. Il faut le faire quand la tarte est chaude pour que ça fonde par dessus...



Puis on la laisse refroidir. A déguster tiède elle est délicieuse !







Pour la laisser refroidir, penser bien à la placer sous un linge propre (vous vous rappelez de ce torchon ? C'est celui que j'avais acheté en soldes !).



J'en profite pour vous montrer également le sac à tarte que j'ai acheté à Babou, trop pratique pour apporter une tarte chez quelqu'un. J'adore !




Et voici la tarte au moment de la dégustation :





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