![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgO7l83m62uppfvjtQJFdVZbcA1a-WoiTmiA7edE0i36KRGIwerkIj6kl_6jXRWm7zy4sH37xo4ZTRLyOaj_6tS1YnUruPmigrrEuK_M0gtqvGCjdXrQ0mmn82csw5HhwTVz1INnztnox86/s640/20161224-Recette_sables_32.jpg)
Aujourd'hui on commence une série d'articles de recettes de Noël, je pense vous en faire un par semaine, histoire d'avoir quelques gourmandises à présenter pour les fêtes. Et on commence par une recette que j'adore et que je fais tous les ans maintenant : les traditionnels sables de Noël !
- 120g de sucre
- 2 jaune d’œufs
- 130g de beurre
- une pincée de sel
- 250g de farine
- 20g de lait
On commence par mettre le sucre dans le bol du Thermomix et on mixe 10 secondes à vitesse 9 afin d'obtenir du sucre glace...
Voilà ce que ça donne :
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiX5JCG_2Ey4mqnEm2cp5MZV5Kn6pJIYrzrAzvmTHuWqFprwgcqXZ6IpHPoo9JNtNF9GKP5goU__By2IW26fJHUeolLDJ9gnbX9BBGPSuTh3EPlAmqLYZiIE4hV1UTjjDRIhhELKzN3Uz3r/s640/20161224-Recette_sables_04.jpg)
On ajoute ensuite la farine...
Puis les 2 jaunes d’œufs...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1ib70uiXKM0ry57GECSa4EmWmzisa2PiRpoUQ8tW-ejDAcryAPRX9GkxZN4PR6wCUjjoSdUQfL-dRX_86upt28WclBeJAyHu5q3JQ4eaW01r657XIu-KhsF5kdggtWVK_uwL5fvY3Q6uG/s640/20161224-Recette_sables_06.jpg)
Et les 130g de beurre coupés en dés...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgg_LnOkX94-iIWC5sXytN_47rJ3user1skHYWsAZQGaV3Tee60dfihyphenhyphenZlLXzaA_m9Lu0WMyZOmxTC3qZO3pB5kfl5Xgw1lvYkzyLX-ysBIXyxKvlefEqjKmL9A2ZltBPmEaKtdZ8yFJxML/s640/20161224-Recette_sables_07.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhn23f-eRpZAH46p4JzUbkunLmeEaz8jyqz-7ZicYWmnBEcPNSiVRpuK0jq-F1In1fnVQvEBJLRD9taO-e3CQV8Vv83kTiFrifISUtlSorJS5Jv_Zvs0GyZ26UllxK9NNqJ8-AH7VqMD5_1/s640/20161224-Recette_sables_08.jpg)
On ajoute ensuite le lait...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3PAaHjlfd6yPmtzKtdPdQCChbGs1K-VfSCTkh2jP7wh8WQQJFhSr0Ygz569HWAsuFIJ1LC5pZzKb-cYqe_pnRvaa4puZIrD2ViowrdvA1eo3gyx_X0Bzdsq2phfBja7IUv8J5Z2PRkztj/s640/20161224-Recette_sables_09.jpg)
Puis une pincée de sel...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgT-9bVtbUr-yBf5gjYJQYl7kM2nk9TT5nYavFUNWbWF65ZqARQ1RQjmEnTobf7G4bwFpyceTrZcmx-YHo0b36J38Uth-VtqW9pVvHtis7NJ_aRJ2Ud__DIgNtDNrzjzXBqc1Di0LNeO48y/s640/20161224-Recette_sables_10.jpg)
Et on mixe le tout pendant 20 secondes à vitesse 6...
On obtient une pâte de ce type :
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivEFq2T-urcRErAvOM7iIRV__76pbkAAgKFuXhAnuXoEJrhfJHM-oNEW9kBJhUDMqyWNmro0V8z3ElIgS4jMhpEQpJXzg8ZZEE6VlYrnTjrLkKcCcXnmA6qk8oGW04-YLjBVkJkv8zgQlv/s640/20161224-Recette_sables_12.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjs2CSjmNv9IdJpvqCmJChY0PRIS5Xj68uzXoZBa-JAdKLT4Ai_e3vOMq8HldveP_zQxmkKhW-hnLvg8quobGXOAsn-E1nm7lU8Sm7Ek_PHI5UMci75vc7ohDQQz4A2-VTEyU9qFNhfZGXT/s640/20161224-Recette_sables_13.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoA1JFylUW9t_N2GCu6ShS7xJWoIGhsJa0IMTF1e4tNipKTSu30jrAQm0uEtHuNUh2jgBjFig71NzaFTCcjljDUhgyY_o7I782NHMkZq5RLIrmBs53eK6Vnge34TNM4DnZzLzJJB_b9hjp/s640/20161224-Recette_sables_14.jpg)
Il faut maintenant la malaxer à la main pour obtenir un boudin du diamètre que l'on désire pour nos sablés.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJYtAwxAlpoQgfEHjfcEBkguNKxxXC7cpTHRW4-wv_UhiwxvHD88dI3-NXP4gHj_I_cT6Mnjn2DbTNmpV173lFYRbe1phB4L9ys7GvIZ5qmFI7C-3qgYD8mGYk75QsuherTR7mOAQtuhAL/s640/20161224-Recette_sables_15.jpg)
On dépose ce boudin sur une feuille d'aluminium et hop au frigo pendant 1 heure...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibLBii05BF0U9WrerilHQZJ_xgB2wmXjKsuxUGSuEoBv_D66-d-OBPljGVvWHwhfsAzDMWDcQqFaKXphRDkjuhxFiwxK3KuGO-6MBcJ7zzXWEpflpJXIydTL76XoFJ09Vdcfy3Fhk1SQhJ/s640/20161224-Recette_sables_16.jpg)
Une fois sortie du frigo, la pâte à durci donc on peut la découper...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-qVFjoV20GPW2_NwYUrrb8ECwbASWBEMQQqrb01IKlkwvFgp1Rnzs7163hvUikBC-PL8M54mdaqNsCNtWRZc3wma_h1M9Fya8CPDXTzo2NNrg20jIuKfGVWbMh60TVh2Mt980BY6RBJOE/s640/20161224-Recette_sables_17.jpg)
À l'aide d'un couteau, on découpe simplement des rondelles de pâte qui formeront nos sablés !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj68j6uypEemcBhhKAgpv0SNsP58NCaIxMY_i6nhvoUTnditWZEUyAkYW8LSZhWtBMX-RjwMCVGBS_Sa6Q4SHOoFIaOYOnGzUb-c7IfbEiozRzhfTvn8WjXqwvdriFJMY3K6DWGX9zFbSr8/s640/20161224-Recette_sables_18.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHrVkxp9js0mwHelO6YnyqdVO7AS0ISKIswywHV8dJKFyDHESrBRUc3ItN1l4EZgi_BAj6VZjWJR_Ki8aS4XOChQlFJw9X2eMf6v1Jtqu8FKSaWcQ3LRhMzRePZjWTf_Z4BOu-W_pSPIqN/s640/20161224-Recette_sables_19.jpg)
Pour la décoration, j'utilise un tampon à biscuits que j'ai eu en cadeau dans un pot de Nutella. Il suffit de le presser doucement sur la pâte pour que le dessin s'imprime.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZ_b_Ze2VKlBBZoQtcaQx9xe4mT60KMwxw6GgEpVyf9CSUoiU9stWjk-McjxmBbH1tB2RnJfJolQetEH9iR0hfiZ02Ag7BvHeqNXo5BP8UoNNDFoYKJTFP2-yscaBbEe7ePhFX1NiGhru5/s640/20161224-Recette_sables_20.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSjtdqFRpmla7SKngGRmbzztmn0WpgtE6v0lrH2ZvQj3G6wg4K_waH5FVqBOBs4fn_WCNErzQ9QsyLvBM0O9cF5ZxLbTSdLX5_1GYrkUF_CCsfGbORm2vcoTc2RVIBOBVp28lQ7hZcG1o-/s640/20161224-Recette_sables_21.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCeluuT9S91vw14kLF_F4q9YjcWSKbWJ83Z3mR2aHAsJRbODKz5UugvNY-xUkuztCAFb9qctdl6wvJyBhtGfM-7ySCdorgJNW7PV_wvMYI7YMVDxQita7wzLD8Schj-7hWrcdbufWKrZ-r/s640/20161224-Recette_sables_22.jpg)
Et pour que ce soit plus régulier, je découpe mon disque de pâte avec un emporte pièce de la même taille, pour que le sablé soit bien rond.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4rzNf5-1jV57Jgbu-dDy0mqHuNAMEXSba6Ba-_D6YxSkXO9H7M3M9hjoh_RZx9IwGJiiv6lowrJ1L88s-UnP9m8BW1PmUuiJtHUP3zDZWQ9LHs_OM4uoR8in2rRMX_H_4ZVx_2CzyJriG/s640/20161224-Recette_sables_23.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgggbGbEyQ3Ph_0qY4PjCp7I9DDZapZslIWZd-Rjoj8z4SWGz6OCzXg7evv3hJm7zfufQ_b7-MijB00T_WGMSnzKIVrIHnwctyOYkuvs0sFMpqASMjwhqXADtWt1uyVH-XJtnTm5c7kR3Ay/s640/20161224-Recette_sables_24.jpg)
Et voilà le résultat !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2TnEorIrT8BIpUkho4cZctwC4tb1rlPgaOuNP4NE0WOSByE8Cg9_Ar0FSoVDrIAasZsZckOfLP7I2pIGGAwtBYy8srG9F3xHiGUanHX2yqWqdQQ-2FW_HoIKQ223__Wnd54dUjPDBE1f9/s640/20161224-Recette_sables_25.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdOQ4KPULiokH9lG1GZVhHMVVo52TfEfkHkD3ZFDCaS8bufEgnjgipLPA_WQStagZPXsZgzb-Yty_bl2ZX-qLuLxPuBO6ejInAWB2JHac0DPM7BUqEUzjvPgorcuGtdYB5wo7cCadN8MrH/s640/20161224-Recette_sables_26.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjy8wC37asFFO2drLzMUWqKqygQKF-nEyl3u0fL9RVvAhg4YaiQzDHW5xS6xnPrgkkLtZYi-EWRTgYuWpkgap90cdR5cCkhxkO1bQB-oPLXKfaRZ-N3PhtFktbKf5N1bnrJKNto0TmmepKT/s640/20161224-Recette_sables_27.jpg)
Dernière étape avant la cuisson : on saupoudre les sablés de sucre glace pour qu'ils soient bien croquants à l'extérieur.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5ViBRx7vPIo5ngR6wiDOreA6_qhEwpOPGzojsjGXknbYee537KKW2higW9fwSq4TMaobUewPRRgJ885wo_0Q4NpsYPET5GsNuyhTVld-443qq4dQqI48J4S0tfXpIa7jd5nOVW_X15Jef/s640/20161224-Recette_sables_28.jpg)
Et pour finir cette recette : on enfourne pendant environ 15 min à 210°C
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhU6crNbHglOyeKkY9el6e3dn-IN324vLWYrOfR4tg74EtNBJ-9aaxz2LDlyoXLX4CvQgLPPZZ5FByMV8g_IKIBcWD2A-87D0-yUjH2wACJWPZY5cYFjzQ10yK6eZpHdZ-ULpNXhyphenhyphena_DRi2/s640/20161224-Recette_sables_31.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgO7l83m62uppfvjtQJFdVZbcA1a-WoiTmiA7edE0i36KRGIwerkIj6kl_6jXRWm7zy4sH37xo4ZTRLyOaj_6tS1YnUruPmigrrEuK_M0gtqvGCjdXrQ0mmn82csw5HhwTVz1INnztnox86/s640/20161224-Recette_sables_32.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibrhdL2e_XHHo4NOwggKxBNZQxDmpikMnuWyhxq70zeeb8_dFM6_aCaOF-L0OYEn5wdFLITD7nHYeNzSDpuGVkoaiq_FqDKhSDy0QuBU5a5enlYEVaedhlVKbRlGY7GXAz-WmMt1CqBCkP/s640/20161224-Recette_sables_33.jpg)
Que faire maintenant des restes de pâte ?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhU6crNbHglOyeKkY9el6e3dn-IN324vLWYrOfR4tg74EtNBJ-9aaxz2LDlyoXLX4CvQgLPPZZ5FByMV8g_IKIBcWD2A-87D0-yUjH2wACJWPZY5cYFjzQ10yK6eZpHdZ-ULpNXhyphenhyphena_DRi2/s640/20161224-Recette_sables_31.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgO7l83m62uppfvjtQJFdVZbcA1a-WoiTmiA7edE0i36KRGIwerkIj6kl_6jXRWm7zy4sH37xo4ZTRLyOaj_6tS1YnUruPmigrrEuK_M0gtqvGCjdXrQ0mmn82csw5HhwTVz1INnztnox86/s640/20161224-Recette_sables_32.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibrhdL2e_XHHo4NOwggKxBNZQxDmpikMnuWyhxq70zeeb8_dFM6_aCaOF-L0OYEn5wdFLITD7nHYeNzSDpuGVkoaiq_FqDKhSDy0QuBU5a5enlYEVaedhlVKbRlGY7GXAz-WmMt1CqBCkP/s640/20161224-Recette_sables_33.jpg)
Que faire maintenant des restes de pâte ?
Et
bien c'est simple, pour ma part j'ai refait un boudin beaucoup plus
petit, dans lequel j'ai de nouveau découpé des disques, plus petits
également.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5YjJcgKuCr7A2KXBFmZNmRHpl01MCwWqly0Y-JwpSnBGcQGnmau41ZE3GtYHKulN6v4ior_g7ODOU4R-GfbDy803FYe0C05PFjVoBgkIUZGe9YGyYbm0a82CH4zQZgr_o7CckiQPruyTY/s640/20161224-Recette_sables_29.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbDScQRdX9oj1dNkZaqOfFUQslenqAOtclSbPYJaexLRiytwJJSAfSGhH5dlfefW1wiaHZJ1WEQFeIH7hwAJyX7BS-XyztyvKirXg8qJ2HqSBf7e8l4_xX2r6gTRSOA-mtOdZDMI_LtXLr/s640/20161224-Recette_sables_30.jpg)
Sur ces disques j'ai ensuite enfoncé légèrement une amande pour donner un petit goût en plus et puis plus de croquant. Voici le résultat après cuisson :
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5YjJcgKuCr7A2KXBFmZNmRHpl01MCwWqly0Y-JwpSnBGcQGnmau41ZE3GtYHKulN6v4ior_g7ODOU4R-GfbDy803FYe0C05PFjVoBgkIUZGe9YGyYbm0a82CH4zQZgr_o7CckiQPruyTY/s640/20161224-Recette_sables_29.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbDScQRdX9oj1dNkZaqOfFUQslenqAOtclSbPYJaexLRiytwJJSAfSGhH5dlfefW1wiaHZJ1WEQFeIH7hwAJyX7BS-XyztyvKirXg8qJ2HqSBf7e8l4_xX2r6gTRSOA-mtOdZDMI_LtXLr/s640/20161224-Recette_sables_30.jpg)
Sur ces disques j'ai ensuite enfoncé légèrement une amande pour donner un petit goût en plus et puis plus de croquant. Voici le résultat après cuisson :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire