Recette | Pudding de chia aromatisé [citron, vanille, gingembre/canelle, cacao, ...]

vendredi 24 août 2018



Aujourd'hui je vous propose une recette hyper facile et rapide à réaliser pour des petits déjeuner pressé, mais aussi healthy et c'est important ! Cette recette prend à peine 5 minutes à réaliser et elle doit se faire la veille au soir, ce qui permet de ne pas perdre de temps le matin car la recette est déjà prête, on a juste à la déguster.

Ingrédients pour la base d'un pudding de chia :




- 10cL de lait végétal (lait de soja, coco, noisette, amande, ...)
- 1 càs de graine de chia
- 1 càs de sirop d'agave (ou miel, sirop d'érable, sucre de coco, ...)

1/ Recette du pudding de chia de base :


On commence par mesurer 10cL de lait, ici j'utilise du lait de coco sans sucres ajoutés.



On y ajoute 1 cuillère à soupe de graine de chia et on mélange...



Puis on y ajoute une cuillère à soupe de sirop d'agave...



On a maintenant la base de notre pudding de chia, vous pouvez le laisser comme ça ou bien l'aromatiser. Je vous propose donc plusieurs versions, avec des ingrédients très simples.



2/ Aromatisation du pudding de chia


Pudding de chia vanille

Pour un goût vanille, il suffit d'ajouter une cuillère à café d'arôme vanille et de mélanger.



Pudding de chia citron

Pour un goût plus citronné, ajouter deux cuillères à café de jus de citron et mélanger.



Pudding de chia chocolat

Pour un goût plus gourmand, on peut ajouter soit une cuillère à café de cacao comme le Nesquick, soit une cuillère à café de cacao en poudre amer comme le Van Houten (je le trouve meilleur au niveau du goût et en plus il est beaucoup moins sucré).





Et avec une cuillère à café d'arôme caramel en plus c'est encore meilleur !

Pudding de chia gingembre / canelle

Pour un goût plus épicé, vous pouvez y mettre une cuillère à café d'arôme vanille, avec un peu de cannelle en poudre et de gingembre en poudre...







3/ Repos dans le frigo !

Un fois aromatisé, il faut mettre un film et le placer au frigo toute la nuit.



4/ Optionnel : ajouter un topping

Avec la nuit, les graines de chia auront gonflées et le pudding de chia sera prêt à être déguster. Vous pouvez le manger directement comme ça, ou bien y ajouter un topping : c'est à dire des ingrédients sur le dessus pour que ça apporte plus de texture et de goût et aussi pour que ce soit plus joli.

On peut y ajouter :
- des fruits secs (amandes, noisettes, baies de goji, raisins secs, abricots secs, etc...)
- des fruits frais (framboises, fraises, pomme, melon, etc...)
- des céréales (flocons d'avoine, granola, etc...)
Bref, tout ce dont vous avez envie !

Ici, j'ai choisi d'y ajouter un peu de noisettes pilées pour ajouter du croquant. Je les pile avec un mortier et un pilon en cuivre.



Et puis un peu de flocons d'avoines grillés à la poêle. En les grillant les flocons d'avoine perdent un peu de leurs qualités nutritionnelles, vous pouvez les mettre nature/non grillés si vous le souhaitez, mais pour ma part je préfère quand c'est croquant.

Les noisettes et les flocons d'avoine grillés sont des ingrédients que vous pouvez préparer à l'avance et garder dans un bocal en verre. Comme ça le matin vous avez juste à les ajouter à votre préparation, c'est rapide et facile !





Et voilà le résultat !





On a donc le choix entre 5 pudding de chia différents !
Bien sûr vous avez une multitude d'autres possibilités en ajoutant d'autres arômes comme l'arôme caramel par exemple, l'arôme fleur d'oranger, ou bien même ajouter une cuillère à café de matcha qui est assez tendance en ce moment (vous obtiendrez alors un pudding de chia de couleur verte), certains y ajoute même du curcuma (ce qui donne un pudding de chia de couleur orange). A vous de créer votre propre pudding de chia selon vos goûts et vos envies !







Maintenant, il ne reste plus qu'à le déguster !



Voici ce que ça donne de plus près au niveau de la texture des graines :





Pour ma part, j'ai une grande préférence pour le pudding de chia au citron, avec son petit goût acidulé. Vient ensuite le pudding de chia à la vanille et le pudding de chia au cacao amer avec un peu d'arôme caramel.

Vous avez déjà testé le pudding de chia ? Quel arôme vous intéresse le plus ?

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