![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaJiPwv-jbk2Zefm2DHM-VDw_zfznGUusaR1fwkpGbbEUglM6De2mnLGK6v2y_lGR1UzSHG2QQ39dFaVE4PUqbws-q9JWiKpa6_unFz9mqEGTywB_mSOHXFRLHCAIeUghHcSxXGhlHLeU/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_01.jpg)
Aujourd'hui je vous propose une recette hyper facile et rapide à réaliser pour des petits déjeuner pressé, mais aussi healthy et c'est important ! Cette recette prend à peine 5 minutes à réaliser et elle doit se faire la veille au soir, ce qui permet de ne pas perdre de temps le matin car la recette est déjà prête, on a juste à la déguster.
Ingrédients pour la base d'un pudding de chia :
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwXDIvHX6Cd1_QDqgzylbmu3nOkmzHyI6IkLb5TLnQxJztRXqRw1jup3UkiKAVCELPernTe-1vdjmqDotvYRgmLa-5ERv513ePrFJMqN4Phsf5Um7KjOqvyU2jbHKeGiJfaFo6Na04uvk/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_02.jpg)
- 10cL de lait végétal (lait de soja, coco, noisette, amande, ...)
- 1 càs de graine de chia
- 1 càs de sirop d'agave (ou miel, sirop d'érable, sucre de coco, ...)
1/ Recette du pudding de chia de base :
On commence par mesurer 10cL de lait, ici j'utilise du lait de coco sans sucres ajoutés.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1A769vd4lp0cFffGQQm4IiPn2YpFClEf4z8Q1d9JoYYVD9rKOQOdEDkHgxWQ2UxatXAL7lg-bVY7HDswNi7VegXRyaRJ0hBjNgQ8syqNW1KXlRx2kJ04ZR-TTU_j8QTrwPS6u76N2sZ8/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_03.jpg)
On y ajoute 1 cuillère à soupe de graine de chia et on mélange...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_t6A9asKUvhcrXOB6hz-lyK7HgtEP-HdIV4b3gwE609u0HjVopH7Vhfr4qS58rcusJEWvIRWZbFrdRbAeSLQICjzuCvpQcSK0NdHhXQKuDoM6Qpl3crPqrpyTPMdO8plaYd2UHPtLFmA/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_04.jpg)
Puis on y ajoute une cuillère à soupe de sirop d'agave...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7_O8y4R4WAPrx9dFR_95GVZLTIBp0wsX1gNgzgbc-6vxdgvGK8mmWbfCTF4r9VQmF3wQyu-7EI3VggJ0e3ym75q_1_aC-m4Y9L10hMecBw9JwPxryrk2aynQG_9DdqZgGQPpNC4d1abw/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_05.jpg)
On a maintenant la base de notre pudding de chia, vous pouvez le laisser comme ça ou bien l'aromatiser. Je vous propose donc plusieurs versions, avec des ingrédients très simples.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9Cf0M-wq117j1y9TTXF6sRnWEH6T8PkC8AU5jJygDKwh1Qlqm-9lyX6TG2rJkpLStKiu9aee5bF0tWc78l6EeveSD7DK9QYXSA9IH6YN5OCPXwl57KgML2b9qXqD9sjTF9Cp24gtC98M/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_07.jpg)
2/ Aromatisation du pudding de chia
Pudding de chia vanille
Pour un goût vanille, il suffit d'ajouter une cuillère à café d'arôme vanille et de mélanger.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4KQ_owIxorGltovIvAinHK7HoDOiLXvdPKEsth2LzL8eVm2wuWeNjWZwf_kIDt7k8vo34CrmIMXTEToSRjtHlRLXaZefTiYL3pFUSrRSZsLnvYvhI7RyvlvYrYXFIGXz-p_maQ2O81i4/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_06.jpg)
Pudding de chia citron
Pour un goût plus citronné, ajouter deux cuillères à café de jus de citron et mélanger.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEituasbjvLJCFEQciGoF1yKjMOTmmrpPgWwEmZr2wlf9OP8wMTu0lOVTz8pe4VZ3IUMG7NCBo4SW8pcaiwuVXKfZnmkf0QMA9DLjAXnWs1J6PFsat5KLoQ4s7p5L2rovSnmg59ayt3_Rhs/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_08.jpg)
Pudding de chia chocolat
Pour un goût plus gourmand, on peut ajouter soit une cuillère à café de cacao comme le Nesquick, soit une cuillère à café de cacao en poudre amer comme le Van Houten (je le trouve meilleur au niveau du goût et en plus il est beaucoup moins sucré).![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqVqe-hAejjv6X2G2JkFnOIfZVkK61Hqe3CMfLbe-BYsKSLxUAkU6bbmsmNZwtCMgIll6spS2c49cgkE6WPeVtk6h99ElB0ZCWSm8y0oRe0Xg0Eyn_MbIwkK-JnZmqI08SCJkQxacAg_s/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_09.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYytxWj2DQYThvRn1EeQuG6yX581vozWsSR1ybNU4-RY9FxoeAEi_ZIHxAI3QmMF0zNOl7X_XIcC38kUb74XKc7Vi3mIwmOalbLqulqYne7u-XNjC5MS1WeWERNGtbZe1IU3ccfhC-GtE/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_10.jpg)
Et avec une cuillère à café d'arôme caramel en plus c'est encore meilleur !
Pudding de chia gingembre / canelle
Pour un goût plus épicé, vous pouvez y mettre une cuillère à café d'arôme vanille, avec un peu de cannelle en poudre et de gingembre en poudre...![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgO0EjzfDPv0x3XhvNBFNijkv3kbQPO4VtioiTYaq04w_f2W0ZsVdaL-N-Jdq5YeG8Xt5tuq9_6SadjTTSlWASMkpc0fmolcIbNAURcyzoj5gmXmtNY4dC-FHykBFSKl1sz-pBinHbdrao/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_11.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcuvOoCjDDF9D0D4Ec8lK7zF4aWsisHvkVAwbsEIBmq_NGoCzJDh7enD0PUNuy0d6fqNnK8Vyy1jCZtQNLOHaCbm2POOZv-512xoTHRb1uTvspCRxxufX2tDHg2gZuh1vmEss1jXVEzQE/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_12.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi40kzzNLDkIFc5TAf3BJaOad8hp6CPFin42pcdt4gFR424mTtm_XsslOIwcC2bWdRrCDHHNKNdnimNygJz0niWp-9r2pMVmTe338K_lhlAQnUwape9nfFEp2g0F6JAV94F-GTuBtXKIP8/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_13.jpg)
3/ Repos dans le frigo !
Un fois aromatisé, il faut mettre un film et le placer au frigo toute la nuit.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhS2eJVyG8Ceo0A0SZz2HM6nvep7ekokqitaJLr6Z8a0X8cmqH0WQQZBhC_pO3iJa6bivgK1gjYkjzJNUn7Gb1OLRj-SCKf9bqI-_4-iycfyr-6GBv3MoOKU2D0dwr8c7nHncoEK4GwqGA/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_14.jpg)
4/ Optionnel : ajouter un topping
Avec la nuit, les graines de chia auront gonflées et le pudding de chia sera prêt à être déguster. Vous pouvez le manger directement comme ça, ou bien y ajouter un topping : c'est à dire des ingrédients sur le dessus pour que ça apporte plus de texture et de goût et aussi pour que ce soit plus joli.On peut y ajouter :
- des fruits secs (amandes, noisettes, baies de goji, raisins secs, abricots secs, etc...)
- des fruits frais (framboises, fraises, pomme, melon, etc...)
- des céréales (flocons d'avoine, granola, etc...)
Bref, tout ce dont vous avez envie !
Ici, j'ai choisi d'y ajouter un peu de noisettes pilées pour ajouter du croquant. Je les pile avec un mortier et un pilon en cuivre.
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Et puis un peu de flocons d'avoines grillés à la poêle. En les grillant les flocons d'avoine perdent un peu de leurs qualités nutritionnelles, vous pouvez les mettre nature/non grillés si vous le souhaitez, mais pour ma part je préfère quand c'est croquant.
Les noisettes et les flocons d'avoine grillés sont des ingrédients que vous pouvez préparer à l'avance et garder dans un bocal en verre. Comme ça le matin vous avez juste à les ajouter à votre préparation, c'est rapide et facile !
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Et voilà le résultat !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSDSfyDMuwUHaifEHvfLs7N5oYHIOvZO_TKhgDmv7bNb3T1juDQP1o-kBAjsGrBUH9M93PiByO5ChfwtZkkU6ZVjGfaO1QTxAUBBzs5IQFtX2pqlYg9ykOM8cCHy8jN5XDlALBWR4JTC0/s640/20180727-Recette_pudding_de_chia_18.jpg)
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On a donc le choix entre 5 pudding de chia différents !
Bien sûr vous avez une multitude d'autres possibilités en ajoutant d'autres arômes comme l'arôme caramel par exemple, l'arôme fleur d'oranger, ou bien même ajouter une cuillère à café de matcha qui est assez tendance en ce moment (vous obtiendrez alors un pudding de chia de couleur verte), certains y ajoute même du curcuma (ce qui donne un pudding de chia de couleur orange). A vous de créer votre propre pudding de chia selon vos goûts et vos envies !
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Maintenant, il ne reste plus qu'à le déguster !
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Voici ce que ça donne de plus près au niveau de la texture des graines :
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Pour ma part, j'ai une grande préférence pour le pudding de chia au citron, avec son petit goût acidulé. Vient ensuite le pudding de chia à la vanille et le pudding de chia au cacao amer avec un peu d'arôme caramel.
Vous avez déjà testé le pudding de chia ? Quel arôme vous intéresse le plus ?
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