Recette | Gâteau chocolat / courgette au Thermomix [Rapide et Facile]

mercredi 8 mai 2019



Aujourd'hui on va parler d'une recette un peu spéciale : le gâteau chocolat / courgette ! C'est une recette que j'ai effectué au Thermomix et que j'ai trouvé sur Cookidoo. Ma sœur et ma maman l'ont découverte lors d'une réunion Thermomix et elles ont été super surprise du résultat alors j'ai voulu tenter la recette à la maison aussi, par curiosité.





Au niveau des ingrédients, il nous faut :



- 40g de farine
- 70g de sucre
- 150g de chocolat
- 3 œufs
- 150g de courgette
- 1/4cc d'arôme vanille

Pour info, j'ai calculé les calories d'une part de ce gâteau (si on coupe le gâteau en 8) et ça fait 195 calories, ce qui est quand même pas mal. Du coup si vous cherchez à en avoir moins, je vous conseille de ne pas mettre de sucre, ou bien de le remplacer par un peu de sirop d'agave et de remplacer la farine par de la farine complète.

On commence par placer le chocolat dans le bol du Thermomix...



Puis on programme 10 secondes à vitesse 10...



On obtient ceci :



On programme maintenant 3 minutes à vitesse 1 pour faire fondre le chocolat...



Voilà ce que ça donne :



On sépare les blancs des jaunes d’œufs...



Puis on ajoute les jaunes dans le bol...



Puis les 70g de sucre...



On mixe 20 secondes à vitesse 4...



On obtient ceci :



On pèle et on découpe ensuite la courgette...



Et on l'ajoute dans le bol...



On ajoute les 40g de farine...



Puis l'arôme vanille...



On mixe le tout 20 secondes à vitesse 4...



Et voilà ce qu'on obtient :



On remixe 20 secondes à vitesse 5 après avoir raclé les parois du bol...



Voilà ce qu'on obtient :



On verse la préparation dans un bol à part, on lave le bol du Thermomix puis on y insère le fouet ainsi que les blancs d’œufs.



On programme 1 minute à vitesse 3.5 (la vitesse 3 n'est pas assez pour faire des blancs fermes...).



Voilà ce qu'on obtient :



On mélange maintenant délicatement les blancs au mélange de chocolat.



Et on verse la préparation dans un moule en silicone.







On enfourne 30 minutes à 180°C...



Une fois qu'il est cuit on le sort du four et on attend qu'il refroidisse un peu avant de le démouler pour ne pas le casser.



Voilà le résultat !



C'est un gâteau moelleux, pas sec du tout, avec un bon goût de chocolat. Ici j'ai pris du chocolat à 84% donc fort en chocolat et très peu sucré, mais vous pouvez choisir le chocolat que vous préférez pour la recette.







Alors, ça vous tente ?


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