Recette | Kebab maison [pain pita et sauce blanche Thermomix]

vendredi 24 avril 2020



Le confinement, c'est une bonne excuse pour essayer tout plein de nouvelles recettes à la maison. Ça fait déjà un petit moment que j'avais envie d'un kebab, alors je me suis dit pourquoi ne pas tenter de le faire moi-même ? Et comme la recette a été une réussite, je vous la partage avec plaisir !

Cette recette se fait en trois étapes : il faut tout d'abord faire le pain pita, qui est le pain turc et qui nécessite 2h30 de temps de pousse. Ensuite on s'occupe de la sauce blanche puis de la création à proprement parlé du kebab. J'ai fait les deux premières recettes au Thermomix, mais sachez que vous pouvez très bien les faire avec un robot classique ou à la main car il est utilisé seulement pour pétrir et hacher.

Recette du pain pita (pain turc)

On commence par la recette du pain pita. Voici les ingrédients qu'il nous faut :



- 300g d'eau
- 15g de levure de boulangère fraîche
- 500g de farine de blé
- 5g de sucre en poudre
- 15g d'huile d'olive
- 2càc de sel

On commence par placer les 300g d'eau dans le bol du Thermomix.



On met ensuite les 15g de levure dans le bol...



Puis les 500g de farine...



Les 5g de sucre...



Les 15g d'huile d'olive...



Et puis le sel. Pour ma part, j'ai fait un petit trou dans la farine pour y déposer le sel, afin qu'il ne touche pas la levure car on sait que le sel désactive les effets de la levure.



On lance ensuite le mode pétrin pendant 7 minutes.



Et voilà, la pâte est formée !



Il faut maintenant la déposer sur un plan de travail fariné...



Puis rabattre 4-5 fois la pâte vers l'intérieur...



On place ensuite la pâte dans un grand saladier et on la laisse reposer 2h sous un torchon.



Une fois les 2h écoulées, la pâte a triplé de volume c'est impressionnant !





On dépose la pâte sur notre plan de travail fariné...



Puis on la rabat en appuyant dessus pour chasser l'air à l'intérieur.



Maintenant, il faut la découper en 8 et former des boules à peu près égales.



On les dépose sur du papier sulfurisé puis on les laisse reposer 30 minutes sous un torchon propre.





Une fois le temps écoulé, les boules de pâte ont un peu gonflé.



Il nous faut préchauffer le four avec deux plaques de cuisson à l'intérieur, à 240°C.



Pendant que le four préchauffe, on étale les boules de pâte directement sur le papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Elles doivent faire à peu près 15cm de diamètre et 5mm d'épaisseur et ne pas se toucher entre elles.



Une fois le four chaud, on fait glisser les papiers sulfurisés avec les pâtes directement sur les plaques chaudes dans le four.



Et on laisse cuir 8 minutes.



Voilà ce que ça donne une fois cuits : certains pains ont gonflés, mais ce n'est aps grave, puisqu'on va les découper en deux.



Recette de la sauce blanche

On passe maintenant à la recette de la sauce blanche. Pour les ingrédients, il nous faut :



- 30g d'échalottes
- quelques brins de ciboulette
- quelques feuilles de menthe (j'en ai mis plus que sur la photo)
- 150g de yaourt à la grecque
- 15g de jus de citron

On commence par éplucher et mettre la ciboulette dans le bol du Thermomix...



On ajoute la ciboulette ciselée...



Puis les feuilles de menthe...



On mixe le tout 10 secondes à vitesse 8...



On racle les bords du bol avec la spatule puis on ajoute les 150g de yaourt à la grecque...



Puis les 15g de jus de citron, on mixe 20 secondes à vitesse 3.5 et c'est fini !



Faire son propre kebab

Il ne reste plus qu'à faire notre kebab !

Pour cela il nous faut :
- de la salade
- des tomates
- un oignon
- de la sauce (ici la sauce blanche)
- un pain rond (ici le pain pita)
- de la viande kebab



Il suffit de couper en deux le pain pita, jusqu'à la moitié seulement (pour éviter qu'il ne s'ouvre quand on va le manger).



Comme ceci :





Ensuite on étale la sauce de notre choix, on place la salade, les tomates et les oignons (pour ma part je coupe tout en petits dés pour que ce soit plus facile à manger). Puis on y ajoute la viande qu'on aura préalablement cuite à la poêle.



Et voilà le résultat : un kebab maison trop délicieux !








Ça vous donne envie ?

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