Recette | Pancakes avec ou sans Thermomix

mercredi 8 avril 2020



Aujourd'hui on parle pancakes ! J'adore faire un brunch le dimanche, avec des pancakes, de la confiture, des œufs sur le plat avec du jambon, du jus de fruit, un thé, etc... La première fois que j'ai fait des pancakes, j'ai testé la recette de Marmiton et j'ai tout fait à la main. Aujourd'hui, j'ai utilisée la recette du Thermomix qui est dans Cookidoo et il se trouve que c'est exactement la même au niveau des ingrédients et des quantités ! Du coup j'ai décide de vous partager cette recette de pancakes, super facile à réaliser, que ce soit à la main ou bien avec le Thermomix.



Voilà les ingrédients nécessaires :



- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 75g de beurre
- 30cL de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de sel

Recette des pancakes en pas à pas


On commence par peser le beurre.



Ensuite soit vous le mettez au Thermomix, 2 minutes à 80°C, vitesse 1 ou bien soit vous le faire fondre au micro-onde avant de le placer dans votre saladier.



Voilà ce que ça donne :



On ajoute ensuite le lait dans le bol du Thermomix, ou dans notre saladier avec le beurre.



On y ajouter les 30g de sucre.



Puis les 2 œufs...



Ensuite soit on mélange le tout à la main à l'aide d'un fouet, soit on programme 50 seconde à vitesse 4 sur le Thermomix.



On ajoute ensuite la farine...



La levure...



Et puis le sel. Faites attention à ce que le sel ne soit pas sur la levure. pour ma par je le dépose sur le côté.



Ensuite on mélange une première fois 30 secondes à vitesse 5 puis on racle le bol.




On remélange ensuite 30 secondes à vitesse 6. Si vous n'avez pas de Thermomix, mélangez le tout à la main à l'aide d'un fois jusqu'à obtention d'une pâte lisse.



Voilà ce qu'on obtient :



Il faut maintenant laisser reposer la pâte 1h. Je place un linge propre par dessus et je laisse reposer à température ambiante.



On passe maintenant à la cuisson ! J'utilise du Plantafin sur le fond de la casserole. j'en mets seulement une fois au début, plus besoin d'en mettre par la suite.



J'enlève le surplus avec un sopalin pour qu'il n'y en ai pas trop...



Avec une louche, je dépose un peu de pâte au centre de la casserole, à feu doux...



Et dès que ça commence à faire des bulles, il est temps de retourner le pancake.



Pour retourner, j'utilise une grande spatule.



Ensuite je laisse un peu cuire l'autre côté...



Pui je place mes pancakes dans une assiette à côté.



Et voilà le résultat : 20 pancakes hyper moelleux !



Pour ma part, je les déguste soit avec de la confiture (clémentines ou orange, c'est trop bon avec !), soit avec de la pâte à tartiner au chocolat (Nocciolata par exemple), mais vous pouvez aussi les manger avec du sirop d'érable, du beurre de cacahuète, etc...

J'ai aussi testé de faire un croque-monsieur avec, du style de croque Mc Do sucre-salé et c'est délicieux ! Il suffit de placer un morceaux de fromage croque-monsieur à l'intérieur, une demi-tranche de jambon et de cuire le tout à la poêle ou bien au micro-ondes.






Alors, ça vous donne envie ?



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