Recette | Cookies Thermomix et pépites de chocolat faites maison

vendredi 15 décembre 2017



Deuxième recette de Noël que j'adore : la recette des cookies ! Et je peux vous dire que ceux là sont vraiment délicieux.

Ingrédients nécessaires :


- 1 œuf
- 100 de sucre roux
- 60g de beurre mou
- 180g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat

Dans un premier temps, je me suis aperçue que je n'avais pas assez de pépites de chocolat et impossible d'aller en chercher sur le coup donc j'ai décidé de tester de faire mes pépites de chocolat moi-même.



Pour cela j'ai tout simplement fondu du chocolat noir à la casserole (au bain marie si vous pouvez c'est mieux car ça évite que ça crame).



Puis à l'aide d'un stylo de pâtisserie,  j'ai créé des petits ronds sur une feuille de papier sulfurisé.





Après quelques minutes au congélateur : les pépites de chocolat faites maison sont prêtes !



C'est une solution de dernière minute qui fonctionne bien, mais c'est hyper long à réaliser donc pour ma part je préfère largement acheter un paquet de pépites de chocolat toutes faites.





On peut maintenant commencer la recette ! Pour cela il suffit de placer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, à savoir :
Les œufs...



Le sucre roux...


Le beurre coupé en morceaux...



Et puis la farine, la levure et le sucre vanillé...


Et enfin le sel...



On mixe le tout 15 secondes à vitesse 5...


Et seulement maintenant on ajoute les pépites de chocolat et on mixe 10 secondes à vitesse 4...



Voilà ce qu'on obtient : une pâte qui part un peu en miettes...



On commence par la mélanger un peu pour que les pépites de chocolat soient bien réparties.





Puis il suffit de créer des petites boule de pâte comme ceci :



On pose la petite boule de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on l'aplatit légèrement pour que ça ressemble à un cookie.


Il faut penser également à bien espacer les boules de pâte sur la plaque car elle va gonfler lors de la cuisson et si les morceaux de pâte sont trop serrés, les cookies vont se retrouvés tous collés les uns aux autres.





Enfin, dernière étape : on enfourne pendant 15 minutes à 180°C. Et voilà les résultat : de bons cookies croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire