Recette | Tarte chocolat banane [L'Atelier des Chefs]

vendredi 5 avril 2019



Je fais suite à mon article sur l'Atelier des Chefs (ici : L'Atelier des Chefs | Préparer le CAP Pâtissier) avec la dernière recette du parcours à réaliser : la tarte chocolat banane. Pour la faire, on avait seulement une liste d'ingrédients et une explication de base, mais pas de vidéo avec la technique cette fois-ci car il s'agit de la recette d'évaluation. J'ai fait une petite erreur dans ma réalisation, je vous en parlerai plus bas, mais dans la globalité je suis super satisfaite car ma tarte et mes tartelettes sont super joies et en plus délicieuses !

Je vais donc vous montrer les différentes étapes de réalisation de la tarte chocolat banane.

Recette de la pâte sucrée




Il nous faut :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 2g de sel
- 80g de sucre glace
- 40g d'oeuf

On commence par mettre la farine dans un robot...



Avec le sel...



Et puis le beurre coupé en dés...



On met le tout dans le bol et on mélange à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une texture sablée.



Voilà ce que ça donne :



On ajoute ensuite le sucre glace...



Et on mélange de nouveau avec le fouet...






On ajoute ensuite l’œuf et c'est là qu'il faut faire attention. Pour ma part j'ai mélangé avec le crochet à pâte alors que j'aurais dû le faire délicatement avec une maryse pour ne pas trop mélanger. Explication : si on mélange trop la farine, ça va activer le gluten à l'intérieur et la pâte va se rétracter lors de la cuisson et ça ne donnera pas le résultat attendu visuellement parlant.



Voilà ma pâte mélangée...



Il faut ensuite l'applatir doucement avec la main et la mettre dans un film au frigo pendant 1h.





Après 1h, on la sort du frigo et on l'étale...





On l'enroule doucement autour du rouleau à pâtisserie pour pouvoir la mettre sur le moule sans la casser.






On fonce la pâte dans le moule et on coupe tout ce qui dépasse...



On la met ensuite au four 25min à 180°C.



Pour ma part, j'ai ajouté des billes de cuisson à l'intérieur pour éviter qu'elle gonfle.



Et comme il me restait des chutes de pâte, j'ai fait des tartelettes avec.



Une fois la pâte cuite, on la retire du four, on attend un peu qu'elle refroidisse puis on égalise les bord avec une petite râpe.



Voilà ce que ça donne :





On peut maintenant réaliser la ganache !

Recette ganache au chocolat




Il nous faut :
- 200g de crème liquide entière
- 180g de chocolat à 64%
- 20g de miel
- 70g de beurre

On commence par peser le chocolat et le couper en carré.



On pèse la crème liquide...



Et le miel...



Et enfin le beurre, qu'on va découper en dés.



On place le chocolat dans un saladier avec les dés de beurre.



On fait chauffer la crème avec le miel...



On mélange avec une maryse pour homogénéiser le tout...



Une fois à ébullition, on retire du feu.



On vers le mélange dans le saladier...



On place ensuite un film par dessus et on attend quelques minute que la crème fasse fondre le chocolat et le beurre.



Ensuite on mélange à l'aide d'un fouet en faisant de petits cercles.



On obtient ainsi un mélange homogène et super brillant.



On vient maintenant verser la ganache dans les pâtes sucrées.



Voilà ce que ça donne :





On place maintenant les tartes au frigo pour que la ganache se fige.

Recette bananes caramélisées




Il nous faut :
- 2 bananes
- un demi citron
- 240g de sucre

On découper les bananes en rondelles en les plaçant sur une plaque, on les arrose de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent, puis de sucre. A l'aide d'un chalumeau, il faut ensuite caraméliser les bananes. Je n'avais pas de chalumeau donc je les fait avec un allume gaz, système D... Il va falloir que je me trouve un chalumeau !





Vient maintenant la dernière étape : placer les bananes sur la tarte au chocolat.



Et voilà le résultat !







Et avec les tartelettes :




La pâte n'est pas trop sucrée, la ganache est hyper moelleuse et la banane apporte un petit plus : je valide totalement cette recette !





Alors, ça vous tente ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire