Recette d'été | Tarte tatin tomate / tapenade

lundi 11 juillet 2022


Le soleil revient et ça sent l'été par ici. On a tous des envies de barbecue et de repas plus frais. Pour l'occasion, je vous présente une recette que je viens de tester via l'application Cookomix : des petites tartres tatins à la tomate et à la tapenade, le tout fait maison avec Monsieur Cuisine (vous pouvez bien sûr réaliser la recette avec n'importe quelle robot).



Réaliser une pâte brisée avec Monsieur Cuisine

Pour cette recette il nous faut :
Pour la pâte brisée (je n'ai pas pris la recette de Cookomix mais une autre plus simple)
- 150g de farine
- 75g de beurre froid coupé en dés
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50g d'eau

Je n'ai pas pris en photo les étapes de la recette, mais il suffit de placer tous les ingrédients dans le robot et de mixer 20 secondes à vitesse 4. On forme une boule avec le mélange, on l'enveloppe de film alimentaire et on la laisse reposer au moins 30 minute avant utilisation.



Réaliser une tapenade d'olives avec Monsieur Cuisine

Pour réaliser la tarte tatin, on va avoir besoin d'une tapenade d'olives. Vous pouvez l'acheter toute faite ou bien tenter de la réaliser à la maison comme moi. C4est hyper simple !

Il nous faut :
- 1 gousse d'ail (j'ai pris de l'ail que j'avais découpé et congelé)
- 90g d'olives vertes ou noires
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 35g d'huile d'olive
- 2 pincée de poivre

On place tous les ingrédients dans le robot... Un conseil pour l'ail, mieux vaut le hacher une première fois seul 5 secondes à vitesse 8 avant de placer les reste des ingrédients dans le robot pour que les morceaux soient plus petits.












On mixe le tout 30 secondes à vitesse 4...



On racle les parois puis on mixe de nouveau 6 secondes à vitesse 4...





Et on recommence une nouvelle fois : on racle les parois et on re-mixe 6 secondes à vitesse 4.





Voilà le résultat :





Réaliser une tarte tatin de tomate avec Monsieur Cuisine

Il nous faut :
- Une pâte brisée
- De la tapenade d'olive
- Du beurre
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- Environ 600g de tomates cerises
- Gruyère ou parmesan

On commence par préchauffer le four à 200°C.
Ici j'ai fait des tartelettes donc j'ai utilisé des moules à muffins que j'ai beurré au fond.



On saupoudre ensuite les moules beurrés de sucre roux pour que le fond soit caramélisé.



On place les tomates cerises au fond du moule et on enfourne 30 minutes à 200°C



Pendant la cuisson, on étale la pâte brisée qu'on a gardée au réfrigérateur.



Puis on découpe des cercles un peu plus grands que les moules.



On pique le fond pour éviter que la pâte ne gonfle...



Puis on vient étaler une cuillère à café de tapenade sur chaque fond de tarte.



Une fois les 30 minutes écoulées on baisse le four à 180°C, on sort les tomates du four et on place un peu de gruyère ou du parmesan par dessus.



Par dessus on va venir déposer le fond de tarte avec la tapenade. Il faut bien retourner les bords de la pâte vers l'intérieur pour que la tarte tatin se tienne bien une fois cuite.



Voilà ce que ça donne :



On fait de nouveau quelques trous au couteau pour éviter que la pâte ne gonfle et on enfourne 25 minutes à 180°C.



Une fois les 25 minutes écoulées, on peut démouler délicatement les tartes tatins dont voici le résultat :




Vous avez déjà testé cette recette ?
Ça vous donne envie pour l'été ?

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