Recette | Infusion minceur Gingembre Curcuma

vendredi 30 août 2019



Dans mon article Comment j'ai perdu 9 kilos en 3 mois sans régime, je vous ai dit que je buvais une infusion tous les matins pour aider à la perte de poids. C'est ma cousine qui m'a conseillé de boire une infusion à base de gingembre et de curcuma tous les matins. J'ai alors cherché sur Internet des idées de recettes et avec ma maman on a essayé plusieurs choses avant de trouver enfin les bons dosages pour que l'infusion soit à notre goût.

Infusion Gingembre / Curcuma - Ingrédients nécessaires




- de l'eau
- une racine de gingembre (vertus amaigrissants, détoxifiantes, aide à la digestion et est aussi tonifiant)
- une racine de curcuma (anti-oxydant et anti-inflammatoire. Il aide à digérer, soigne les troubles digestifs, favorise la santé du foie, améliore les performances cognitives, ...)
- du poivre noir (le poivre multiplie les principes actifs du curcuma)
- un citron bio (facilite l'élimination des toxines de l'organisme, anti-oxydant)

Infusion Gingembre Curcuma - La recette pas à pas


On commence par faire bouillir 2L d'eau dans une casserole.



On épluche ensuite la racine de curcuma avec des gants car ça a un fort pouvoir colorant et on a vite vite les mains toutes oranges...



Pour 2L d'eau, on utilise environ 10g de curcuma...



On épluche ensuite le gingembre...



Pour 2L d'eau, on en utilise environ 35g...



Puis on râpe le curcuma...





On l'ajoute dans l'eau...





On râpe le gingembre...





Et on l'ajoute dans l'eau...







Pendant ce temps, on coupe le citron en deux.



On récupère le jus d'un demi-citron...



Et on râpe le zeste d'un demi-citron...





On ajoute le zeste de citron dans l'eau et on réserve le jus de citron sur le côté...



On laisse infuser à feu doux pendant 15 minutes, attention à ce que le feu ne soit pas trop fort sinon ça déborde. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si l'eau a réduit car sinon il n'y aura pas assez pour 2L d'infusion.



Une fois les quinze minutes écoulées, on éteint le feu et on ajoute le jus de citron. La préparation va alors changer de couleur et devenir jaune.







On ajoute le poivre...





On remue et on laisse infuser jusqu'à refroidissement, sous couvert d'une assiette ou d'un couvercle.





Une fois refroidie, on peut filtrer l'infusion et la mettre dans des bouteilles en verre. 



A la maison, on utilise un chinois pour filtrer l'infusion...







On obtient 2 bouteilles qui se gardent 1 semaine au frais : une bouteille par personne à raison d'un demi-verre par jour. Il est d'ailleurs déconseillé de boire plus d'un verre de cette infusion par jour et éviter de la boire le soir car le curcuma aide à la concentration.





Et voilà le résultat ! Si vous souhaitez réaliser une seule bouteille de 1L, divisez les doses de la recette par 2, vous obtiendrez ainsi 1L d'infusion pour une semaine pour une personne.



Concernant le goût, j'ai eu un peu de mal la première fois que je l'ai bue car j'avais testé chaud. Au final, je préfère largement la boire froide et maintenant je l'apprécie.
Si vous craignez le côté légèrement piquant du gingembre, vous pouvez toujours ajouter un peu de miel dans votre verre le matin.


Alors, cette infusion vous tente ?

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